Soto Tangkar Asli Bogor
Saya termasuk penggemar soto, terutama yang memakai jeroan atau daging sapi dan memiliki kuah soto yang gurih seperti Soto Tangkar Asli Bogor ini. Rasa sotonya agak mirip dengan Soto Betawi, tapi Soto Tangkar ini menggunakan cabe merah giling supaya warna kuah sotonya kuning kemerahan. Buat yang belum pernah coba Soto Tangkar, mari praktekkan resep Soto Tangkar ini. Kali ini saya mencoba mereplika Soto Tangkar Asli Bogor ala Abang-Abang.

Buat penggemar soto, pasti sudah tahu kalo kuah soto yang enak itu karena menggunakan penyedap rasa. Saya tidak menggunakan penyedap rasa pada resep kali ini, namun supaya kuahnya gurih maka dibantu dengan tulang iga sapi yang ada lemak dan menggunakan beberapa bumbu. Meskipun bumbunya terlihat banyak, tapi cara masaknya mudah hanya tinggal memasukkan bumbu serta santan dalam air rebusan daging sapi.
Saya menggunakan santan instan pada resep ini, ternyata kuah sotonya tetap enak dan tentunya gurih khas Soto Tangkar Asli Bogor. Kalau misalnya masih ada sisa kuah soto namun daging sapi sudah habis, jangan dibuang ya. Anda bisa membuat laksa dari kuah Soto Tangkar ini, tinggal tambahkan toge, tahu, dan bihun dan bisa langsung dinikmati. Jadi dari resep ini bisa menjadi 2 menu sekaligus, praktis ya.
Bahan untuk membuat Soto Tangkar:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Kunyit ukuran 2 ruas ibu jari
- Jahe ukuran 1 ruas ibu jari
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm cabe giling
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Kayu manis ukuran telunjuk
- 2 buah kapulaga
- 1 buah bunga lawang
- 3 buah cengkeh
- 150 ml santan
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula putih
- Minyak goreng untuk menumis bumbu halus
- Air matang untuk merebus daging sapi
- 400 gr Daging Sapi
- 3-4 buah Iga Sapi (jika ada, supaya kaldu lebih gurih)
- Daun bawang, iris halus.
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan jahe kemudian tumis.
- Lalu tambahkan bumbu lain kecuali santan dan aduk hingga bumbu harum. Sisihkan.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan daging sapi, iga sapi dan bumbu.
- Tambahkan garam dan gula.
- Tutup panci dan masak dengan api kecil.
- Setelah daging matang, masukkan santan perlahan sambil diaduk.
- Masukkan daun bawang.
- Sajikan Soto Tangkar dengan daging yang telah dipotong, emping, acar dan jeruk nipis.
Video cara memasaknya bisa disaksikan di sini.






