Teppanyaki Steak Saus Teriyaki
Buat yang suka makanan Jepang, mesti coba resep @masakmasakklub kali ini Teppanyaki Steak Saus Teriyaki, pasti ketagihan. Teppanyaki adalah makanan Jepang yang menggunakan wajan besi dalam memasak. Biasanya para koki di restoran Jepang memasak aneka sayur, ikan, bahkan daging di depan para pembeli. Jadi buat saya seru juga menunggu makanan jadi sambil melihat cara koki memasak Teppanyaki.

Seporsi Teppanyaki buat saya harganya cukup lumayan untuk dinikmati saat makan siang. Buat yang mau mencoba membuat Teppanyaki di rumah, mari langsung praktek resep Teppanyaki Steak Saus Teriyaki. Seharusnya bahan makanan dimasak di atas wajan besi, tapi resep ini juga bisa dimasak menggunakan wajan yang ada di rumah.
Kebetulan saya sedang ada persediaan daging sapi, tetapi resep ini juga bisa menggunakan bahan lain seperti udang, ayam, cumi, bahkan ikan. Untuk sayurnya juga dapat menggunakan sawi hijau, atau toge sesuai selera. Menu ini bisa jadi menu favorit keluarga karena bahan makanannya dimasak dengan cara ditumis, dan sangat cocok dinikmati dengan nasi putih.
Bahan:
- 200-250 gram sirloin
- 1 sdm Mentega (untuk daging steak)
- 1 sdm Mentega (untuk saus teriyaki)
- 1/4 buah Bawang Bombay ukuran sedang, iris-iris
- 5 buah Jamur Champignon, iris tipis
- 4-5 buah Brokoli
- 3 sdm Air matang (untuk brokoli)
- 3 sdm Air matang (untuk saus teriyaki)
- Sejumput lada dan garam (masing-masing)
- 2 sdm Olive Oil
- 2 sdm Saus Teriyaki
- 1 sdm Kecap Inggris
Untuk Steak:
- Masukkan 1 sdm olive oil dan panaskan wajan.
- Masukkan brokoli lalu masukkan air matang dan tutup wajan. Angkat setelah matang.
- Masukkan 1 sdm olive oil, kemudian masukkan daging setelah wajan panas. Wajan yang panas akan berbunyi mendesis.
- Taburi lada dan garam di atas daging. Masak hingga 8-10 menit.
- Balikkan daging. Tambahkan mentega di atas daging, kembali taburi lada dan garam.
- Masak daging hingga 4-5 menit.
- Masak juga lemak sirloin hingga matang. Angkat.
Untuk saus teriyaki:
- Gunakan sisa minyak saat memasak daging.
- Masukkan bawang bombay hingga layu.
- Masukkan jamur yang telah diiris.
- Tambahkan saos teriyaki, kecap inggris , air matang dan mentega.
- Aduk dengan menggunakan api kecil.
- Tambahkan air matang jika saus terlalu kering.
- Diamkan hingga mendidih. Angkat.
Bagi yang mau melihat cara memasaknya dengan lebih jelas, bisa langsung lihat videonya di bawah ini. Selamat mencoba.






