Mie Ayam Plant Based versi Bakmi GM

Halo, kali ini @masakmasakclub akan berbagi resep yang sangat mudah dipraktekkan, membuat Mie Ayam Plant Based versi Bakmi GM. Bisa dibilang mie ayam adalah salah satu makanan favorit orang Indonesia. Makanan ini biasanya menjadi menu sarapan atau menu makan siang. Mie ayam mempunyai variasi resep dan topping yang cukup banyak, biasanya tiap daerah punya ciri khas masing-masing.

Mie Ayam Plant Based versi Bakmi GM

Plant based food ini lagi trend di dunia internasional. Kalau ada yang mau lebih tahu mengenai plant based food bisa simak di https://en.m.wikipedia.org/wiki/Plant-based_diet.

Biasanya menu mie ayam menggunakan topping daging ayam, baso, pangsit, dan sayuran. Namun karena resep mie ayam kali ini menggunakan protein nabati, jadi sebagai pengganti daging ayam, toppingnya menggunakan tempe dan jamur sebagai proteinnya. Meskipun menggunakan topping tempe dan jamur, rasanya gurih dan bikin ketagihan. Semua bahannya bisa mudah ditemukan di pasar atau supermarket.

Bahan mie:

Mie basah/spaghetti/shirataki (disarankan shirataki untuk plant based)

Bahan topping:

  • Tempe 200 gram, potong dadu sekitar 1 cm, goreng hingga ¾ kering.  Tiriskan.
  • Jamur 60 gram, iris tipis. Sisihkan.
  • Kecap manis 2 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Minyak wijen ½ sdm
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bawang putih 3 siung, cacah kasar
  • Air matang 3-4 sdm
  • Minyak goreng 2 sdm

Pelengkap:

  • Sayuran (jika suka). Rebus sayur dalam air mendidih sekitar 3 menit. Angkat.

Bahan Minyak Bumbu Mie:

Panaskan minyak kelapa dan goreng bawang putih hingga harum (jangan sampai gosong), kemudian saring minyak hingga bersih dan sisihkan. Jika tidak habis terpakai, simpan dalam lemari es untuk dipakai kemudian hari.

Cara membuat Topping Mie Ayam:

  1. Masukkan minyak goreng.
  2. Setelah minyak panas, tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
  3. Masukkan tempe yang telah digoreng dan irisan jamur.
  4. Tambahkan garam, lada, kecap manis, kecap asin dan minyak wijen.
  5. Aduk hingga warnanya merata 1-2 menit.
  6. Tambahkan air matang dan aduk kembali hingga airnya berkurang. Angkat.

Cara merebus Mie Ayam:

  1. Siapkan panci berisi air mendidih. Masukkan mie basah/spaghetti/shirataki. Jika menggunakan mie basah, mie diaduk sewaktu dalam air mendidih selama 3 menit, supaya tidak lengket.
  2. Angkat mie dan sisihkan.

Cara meracik mie ayam/spaghetti/shirataki:

  1. Siapkan mangkok untuk mie ayam.
  2. Tuang 1 sdm minyak bumbu mie.
  3. Tambahkan sejumput lada putih, garam, dan kecap asin secukupnya sesuai selera.
  4. Masukkan mie/spaghetti/shirataki kemudian aduk hingga merata.
  5. Tambahkan topping dan sayuran. Mie ayam pun siap dinikmati.

Meskipun cara buat menu ini sepertinya banyak persiapan, namun sebenernya resep mie ayam ini sangat mudah dibuat. Dan dijamin anggota keluarga pun akan suka dengan rasanya.

Untuk cara-cara membuat Mie Ayam Plant Based Versi Bakmi GM dengan lengkap, bisa klik videonya.

Selamat mencoba.