Tutorial Donat White Ring
Sebagai penggemar donat, saya sudah sering mencari Tutorial Donat White Ring yaitu donat dengan lingkaran putih seperti donat yang ada di mal. Saya pernah bertanya langsung pada para bakulers di klub baking. Ada yang mengatakan white ring tidak muncul berarti adonan kurang kalis, atau karena proofing nya atau salah resep. Akibatnya saya seringkali langsung mengganti resep jika donat buatan saya tidak ada white ring nya.

Buat para penggemar donat mungkin heran kenapa donat mesti ada white ringnya. Tapi buat para bakulan atau bakers, donat dengan white ring itu sangat penting. Mungkin ada yang bertanya-tanya apa itu White Ring? White Ring adalah lingkaran putih di sekeliling donat yang biasanya muncul saat donat digoreng. Saya pernah membaca beberapa artikel luar negeri yang menyatakan kalau donat disebut bagus jika muncul white ring.
Akhirnya saya memutuskan untuk berpatokan pada satu resep donat, lalu menguji kemungkinan penyebab tidak munculnya white ring. Kemungkinan pertama, karena adonan belum kalis elastis. Saya sudah pernah membuat adonan donat dengan mesin dan selalu menghasilkan adonan yang kalis elastis. Jadi ketika white ring tidak muncul penyebabnya bukan karena adonan belum kalis.
Sayapun pernah membuat donat yang kurang kalis elastis. Jika adonan donat bukan kalis elastis, maka bentuk donat saat diproofing pun biasanya tidak sebesar dan bentuknya tidak sebagus bentuk donat dari adonan yang kalis.
Dengan menggunakan resep donat yang sama dan adonan yang kalis elastis, saya menguji cara proofing nya. Biasanya setelah menguleni donat sampai kalis elastis, donat diproofing dalam suhu ruang sekitar 1-1,5 jam. Kemudian donat dicetak dan diproofing kembali selama 30 menit. Kali ini proofing pertama disimpan dalam lemari es selama 1 jam. Kemudian setelah dicetak, diproofing kembali di suhu ruang selama 50 menit.
Nah, bagaimana hasilnya? Ternyata dengan cara ini, pada saat donat digoreng, white ring yang ditunggu pun muncul! Dan donatpun berukuran besar, persis seperti donat-donat di mal perbelanjaan. Jadi waktu proofing donat yang tepat adalah kunci mendapatkan white ring.
Tips sebelum menggoreng donat, pastikan kalau waktu proofingnya sudah maksimal. Caranya, tekan adonan donat yang sedang diproofing dengan perlahan. Jika adonan melawan dengan cepat, berarti masih perlu diproofing lagi. Tetapi jika adonan melawan perlahan, berarti sudah waktunya digoreng. Jangan sampai over proofing ya yaitu jika adonan tidak melawan sama sekali.
Kalau mau lihat seperti apa hasil donatnya, silakan masuk ke video ini. Selamat bereksperimen.






