Salmon Lodeh ala Gioi

Bagi pecinta kuliner, mungkin perlu dicoba variasi sayur lodeh dengan menggunakan ikan salmon seperti menu Salmon Lodeh ala Gioi. Berbagai menu makanan Indonesia dibuat menjadi naik kelas dari segi tampilan dan rasa. Kebetulan saya mendapat undangan makan siang di restoran ini, dan saya sangat tidak sabar untuk mencoba menu makanan yang sangat hits yaitu Salmon Lodeh.

Salmon Lodeh Ala Gioi

Sayur Lodeh pada umumnya berwarna putih dan hanya menggunakan sayuran seperti kacang panjang, terong, labu siam, jagung, bahkan ada juga yang menggunakan tahu dan tempe. Sedangkan Sayur Lodeh di restoran ini memiliki kuah berwarna merah oranye, menggunakan sekitar 2-3 buah ikan Salmon dan memiliki rasa yang agak berbeda dari Sayur Lodeh biasanya.  Sayapun tidak menyangka kalau ikan salmon ternyata sangat cocok digabungkan dengan sayur lodeh.

Bagi yang mau coba seperti apa rasa sayur lodehnya, sayapun mencoba mereplika dan ternyata rasanya sama dengan Salmon Lodeh yang saya makan. Resep ini tidak menggunakan penyedap rasa, tetapi saya menggunakan sedikit terasi untuk memberi rasa gurih dan sedikit cabe merah giling untuk memberikan warna pada kuahnya. Ini ya resepnya.

Bahan:

  • 1 Ruas Lengkuas
  • 6 siung Bawang merah
  • 1/2 butir kelapa: Santan Cair dan Santan Kental
  • 1/4 sdt Terasi
  • 1 sdm Ebi
  • 1 sdm cabe merah giling
  • 3 lembar daun salam
  • Sayur lodeh: wortel, kacang panjang, jagung, terong, labu siam, sesuai selera
  • 1 buah ikan salmon fillet
  • Garam
  • 30 gram Gula merah
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rendam Ebi dalam air panas. Kemudian panaskan terasi dalam wajan.
  2. Haluskan lengkuas dan bawang merah.
  3. Tumis bumbu, masukkan terasi dan ebi. Tumis hingga harum dan bumbu matang.
  4. Panaskan santan cair, lalu masukkan wortel dan labu siam.
  5. Setelah sayur empuk, masukkan tumisan bumbu, daun salam, sayuran yang lain dan santan kental.
  6. Beri garam dan gula merah. Sesuaikan rasa sesuai selera.
  7. Aduk supaya santan tidak pecah. Setelah kuah mendidih, angkat.
  8. Panaskan minyak dalam wajan. Kemudian masukkan ikan salmon dengan bagian kulit di bagian bawah.
  9. Siram bagian daging salmon dengan minyak panas tersebut.
  10. Setelah ikan salmon matang, angkat.
  11. Sajikan ikan salmon sebagai topping dari sayur lodeh. Atau jika suka, masukkan sayur lodeh kemudian ikan salmon ikut terendam dalam sayur lodeh. Sajikan.

Menu ini dijamin enak dan bisa menjadi menu favorit keluarga Anda. Selamat memasak.